Памятка по профилактике вирусного гепатита А
- Создано 16.03.2023 17:25
- Обновлено 16.03.2023 17:28
- Просмотров: 191
Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное серьезное заболевание.
Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при +4 °С, несколько лет — при -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
Вирус может попасть в организм следующими путями:
с водой - заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и купании в зараженной воде;
с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года, особенно в летне-осенний период и период отдыха в природных условиях, на дачах, где порой отмечается дефицит воды.
ПОМНИТЕ:
· Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
· Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
· Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
· Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
· Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
· От заболевания Вас защитит прививка.