ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович

122Есть среди военачальников Великой Отечественной войны такие, над которыми карательные органы сталинского режима сначала надругались, а затем «Верховный», когда положение советских войск осенью 1941 года стало критическим, «простил» этих «врагов народа». Такая судьба выпала на долю великого русского полководца Константина Константиновича Рокоссовского. В августе исполнилось 40 лет, как ушел из жизни этот замечательный человек.

Апофеозом его полководческого искусства стала Великая Отечественная война против фашистской Германии. В ее истории не было ни одной крупной битвы, в которой не приняли бы участия войска под командованием Рокоссовского.

Он родился в рабочей семье 21 декабря 1896 года в Великих Луках (отец поляк, мать русская). Добровольцем ушел на фронт в первую мировую войну. В октябре 1917 года вступил в Красную Армию. Уже в первый день Великой Отечественной войны проявил одну свою характерную черту: умение находить выход из любой, самой гибельной ситуации. Его корпус, находясь в тяжелейших условиях, двинулся навстречу врагу, вопреки приказу отступать. Три недели изматывающих противника боев дали возможность подготовить в тылу сопротивление врагу. За успешные действия его корпуса в районе Луцка генерал Рокоссовский был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

В героические месяцы битвы за Москву 16-я армия, которой командовал Константин Рокоссовский, была на одном из самых горячих участков. В ее составе действовали и своими подвигами заслужили бессмертную славу 3-й кавалерийский корпус под командованием Доватора, 316-я стрелковая дивизия, которой командовал легендарный Иван Васильевич Панфилов. Это ему принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

123В самый трудный момент битвы на Волге Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом, который вскоре был переименован в Донской. Воинам этого фронта выпала историческая миссия: начать контрнаступление 19 ноября в операции под кодовым названием «Уран».

Он, как никто, мог точно и верно оценивать обстановку и принимать единственно правильное решение. Это и другие качества отчетливо проявил Константин Рокоссовский на Курской дуге, командовавший Центральным фронтом весь период оборонительных боев. Именно его войсками совместно с войсками Брянского и Западного фронтов был освобожден Орел. Это его полководческим талантом была успешно проведена операция «Багратион» по освобождению многострадальной Белоруссии.

В заключительный, победный этап Великой Отечественной войны 2-й Белорусский фронт, которым командовал уже Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, был нацелен на Берлин. И это было символично. Как символичным был приказ Верховного главнокомандующего по завершению войны: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, парад Победы... Командовать парадом – Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому».

124После окончания войны Константин Рокоссовский назначался главнокомандующим группой войск, заместителем министра обороны.

Затем был польский период в его жизни, когда он был приглашен в Польскую Республику и назначен заместителем председателя Совета Министров. Здесь ему было присвоено звание Маршала Польши. Возвратившись на Родину, он вел большую партийную и государственную работу. Упорный труд, огромная работоспособность, большие знания, высокая общая культура, мужество и храбрость, помноженные на опыт и талант, снискали в нашем народе огромное уважение и искреннюю любовь к этому великому полководцу.

По свидетельству тех людей, кто знал Рокоссовского, его любили все – от членов Политбюро, маршалов до адъютантов, шоферов, егерей. Он был центром, притягивающим к себе родственников, друзей, знакомых. Почти все авторы военных мемуаров, отдавая дань высокому полководческому таланту этого человека, всегда подчеркивали его высокие нравственные качества. Судьба отмерила ему 72 года жизни. Он скончался после тяжелой болезни 3 августа 1968 года. Но навсегда вошел в историю нашего Отечества как одна из самых ярких личностей, которым в памяти потомков уготовано бессмертие.

По материалам статьи Любови Степановой по материалам книги К.Е. Халина «Полководцы России»

Материал подготовила Назарова Розалина, ученица 11а класса

Joomla SEF URLs by Artio