Официальный сайт Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Апрель 2010

30 Апрель 2010

В.И. Лебедев-Кумач

148Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

Read more

День начала Великой Отечественной войны

159На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за репрессий 1937-1938 годов был укомплектован в основном малоопытными военачальниками. Тем не менее на защиту своей страны поднялся весь народ. Немецкие войска встретили упорное сопротивление Красной Армии. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось.

Read more

Золотой дубль

0000128.04.2010г. Золотой дубль сегодня сделали баскетболисты нашей школы на первенстве города по баскетболу среди 9-летних общеобразовательных учреждений.

Read more

Авдошкин Семён Егорович

147Авдошкин Семён Егорович родился 15 августа 1918 года в селе Волосово ныне деревня Волосово-Звягино Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года. После окончания начальной школы работал в колхозе. С апреля 1933 года по сентябрь 1939 года работал шлифовщиком, слесарем, токарем в городах Руза, Подольск Московской области и городе Рыбинске.

Read more

Участие женщин в обороне Отечества

155Проблема участия женщин в обороне Отечества в составе его Вооруженных Сил существует на протяжении всей истории Российского государства. В течение длительного времени участие женщин в боевых действиях носило эпизодический характер, и только в годы Великой Отечественной войны оно получило массовый характер и стало социальным явлением, которое потребовало специального изучения.

Read more

Медали Великой Отечественной войны

"– Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль".

А. Твардовский

Read more

Образование СССР в годы Великой Отечественной войны

162Важнейшей задачей советского правительства после войны в области культуры стало восстановление сферы образования. Потери были огромны: разрушены школьные и вузовские здания, погибли преподаватели, уничтожены библиотеки, музеи и т. д. Из бюджета на образование выделялись большие средства (больше, чем до войны: 2,3 млрд. руб. в 1940 г. и 3,8 млрд. руб. в 1946 г.) К делу восстановления школьного образования подключилась вся страна. Большое количество новых школьных зданий было построено методом народной стройки.

Read more

Дети в годы Великой Отечественной войны

131Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. С утра шли к Устью трамвайные вагоны, переполненные праздничными пассажирами. Ехали с семьями, ребятишками. Всем хотелось провести выходной день загородом на Волге.

И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о вероломном вторжении фашистской Германии. Там, на западе, уже льётся кровь. Крупные силы авиации противника бомбят наши города, узлы железных дорог.

Read more

Первые!

23.04.2010г. Первое место заняла команда девушек нашей школы в первенстве города по баскетболу среди 9-летних общеобразовательных учреждений. Для выявления победителя командам потребовалось провести два дополнительных 5-минутных тайма, которые и выявили победителя.

Read more

Готовил ли Сталин нападение на Германию?

17222 июня день для нашей страны особый, вряд ли найдется хотя бы один человек на всем постсоветском пространстве, которому бы не было известно, что случилось в воскресенье 22 июня 1941 года.

Мы знаем о войне почти все, но история до сих пор не может дать однозначного ответа на вопрос: «Почему она началась?».

В далеком сорок первом году вряд ли кто из советских граждан сомневался, что нападение Германии на СССР было вероломным, и вся ответственность за него возлагалась именно на гитлеровцев. Сомнения, горькие, тяжелые, вызывало другое – почему СССР оказался настолько неготовым к войне? Верили в порядочность Гитлера, «связанного по рукам» пактом о ненападении? А как же донесения наших разведчиков?

Read more

Joomla SEF URLs by Artio

Полезные ссылки